Путь на сайте

#Фатежане_ГероиСоветскогоСоюза

18 мая – 100 лет со дня рождения Мишина Евгения Васильевича (1921-1992), Героя Советского Союза (1943), уроженца с. Молотычи Фатежского уезда Курской губернии.

Он не покинул поле боя…

Мишин Евгений Васильевич родился 18 мая 1921 г. в селе Молотычи Фатежского района Курской области. Работал электриком в поселке Мышеге Тульской  области. С 1938 г. работал компрессорщиком на Подгородненском руднике города Артёма (п. Угловое) Приморского края. В сентябре 1939 г. был призван в ряды Красной Армии.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал на Брянском и Центральном фронтах. В июле 1942 г. в боях у станции Миллерово Ростовской области был ранен и попал в плен. 2 ноября 1942 г. бежал из плена, перешел линию фронта.

Принимал участие в Курской битве, в освобождении Украины. С 5 по 12 июля 1943 г. в боях за высоту северо-восточнее д. Муравль (ныне Троснянский район, Орловская область) отделение под его командованием стойко отбивало атаки численно превосходящих сил противника, поддерживаемых танками. В этом бою старший сержант А. В. Мишин уничтожил 6 гитлеровцев, за что был награжден медалью «За отвагу». 29 сентября 1943 г. командир стрелкового отделения 1035-го стрелкового полка (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) старший сержант Е. В. Мишин отличился при форсировании Днепра в районе  села Ротичи (Чернобыльский район, Киевская область, Украина) и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.  Одним из первых он преодолел Днепр, обошел противника с фланга и отвлек на себя его огонь. Своими действиями обеспечил успех атаки основных сил с фронта и продвижение вперед подразделений полка. В этом бою уничтожил 8 гитлеровцев, был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. старшему сержанту Мишину Евгению Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях за освобождение Киевской области Е. В. Мишин был тяжело ранен. В октябре 1943 г. демобилизовался по инвалидности. Вернулся на родину. Работал в поселке Поныри, председателем общества слепых Курчатовского района. Вел большую общественную работу . Избирался депутатом поселкового Совета.

Умер 18 октября 1992 года. Похоронен в Курчатове.

Награды: орден  Ленина, орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу» и др.

В Курчатове установлена мемориальная доска.

Увековечен на стелах «Героям-курянам» в Курске, в Курчатове, и «Поныровцы – Герои Советского Союза» в поселке Поныри.

Мы помним, мы гордимся!