Путь на сайте

#ПисателиЮбиляры2021МусаДжалиль

15 февраля – 115 лет со дня рождения Мусы Мустафиевича Джалиля (настоящая фамилия Джалилов) (1906-1944), татарского поэта, журналиста, Героя Советского Союза

Родился в татарской семье. Участник Гражданской войны. В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического (позднее литературного) факультета МГУ.
В 1931—1932 годах был редактором татарских детских журналов. В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» и «Стихи и поэмы». В 1939—1941 годах был секретарём Союза писателей Татарской АССР.
В 1941 был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».
В июне 1942 года был тяжело ранен, попал в плен, заключён в тюрьму Шпандау. В концлагере Муса, называвший себя Гумеров, вступил в подразделение Вермахта — легион «Идель-Урал», который немцы намеревались направить на Восточный фронт. Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. Первый батальон легиона поднял восстание и присоединился к белорусским партизанам в феврале 1943 года. За участие в подпольной организации Муса казнён на гильотине 25 августа 1944 года.
В 1946 году МГБ СССР завел розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. Цикл стихов, написанный в неволе, а именно тетрадь, которая сыграла главную роль в «открытии» поэтического подвига Мусы Джалиля и его товарищей, была сохранена участником антифашистского сопротивления бельгийцем Андре Тиммермансом, который сидел в одной камере с Джалилем в Моабитской тюрьме. В их последнюю встречу Муса сказал, что его и группу товарищей скоро казнят, и отдал тетрадь Тиммермансу, попросив передать ее на родину. После окончания войны Андре отнес тетрадь в советское посольство. Позднее тетрадь попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клевету с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. В 1956 году посмертно Муса Джалиль был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».